18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В регионе прошла конференция отделения ОНФ, названная ее организаторами «Региональным Форумом Действий». Его итоги у актива алтайских «фронтовиков», похоже, вызвали немало вопросов.

Как и полагается, в работе Форума принял участие московский гость – руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Doc22.ru Власть, краевую и федеральную, представляли вице-губернатор Виталий Снесарь и главный федеральный инспектор по краю Михаил Чугуев.

Власть, краевую и федеральную, представляли вице-губернатор Виталий Снесарь и главный федеральный инспектор по краю Михаил Чугуев.

Он-то и рассказал делегатам о том, чем занимался его Центр и каковы результаты мониторинга применительно к Алтайскому краю.

- В мониторинге приняли участие по всей стране 13830 экспертов. Эти люди представляют не только себя, но и различные социальные группы, профессиональные организации, предпринимательские объединения. Мы их всех знаем, - рассказал высокопоставленный московский «фронтовик».

Doc22.ru Николай Николаев дал слово, что «мониторит» по-честному.

Николай Николаев дал слово, что «мониторит» по-честному.

По словам Николаева, оценка работы власти в Алтайском крае по разным направлениям опрошенными экспертами - «неплохая». К примеру, в трудоустройстве инвалидов дела в регионе, по их мнению, обстоят скорее хорошо, нежели плохо.

- Что же касается предпринимательства, то здесь есть вопросы. В регионе требуется внимание к этому вопросу. Есть спорная ситуация с доступностью детсадов, - посетовал Николаев.

При этом, по его мнению, есть блок проблем, который отличает Алтайский край от многих других регионов. Это тема ЖКХ и жилищного строительства, которую в контексте деятельности региональной власти участники опроса (более 50 процентов) оценивают негативно. В качестве иллюстрации Николаев привел коллизию в Бийске с т.н. «новым аварийным жильем», вызвавшую большой резонанс.

- Выделены значительные дополнительные средства, но реально проблема в Бийске до сих пор сохраняет остроту. Требуется системное ее решение. Я направил в Администрацию президента письмо с просьбой отозвать решение о вводе в эксплуатацию такого жилья, - пригрозил нерадивым чиновникам общественник.

Между тем Николаев в кулуарах совещания категорически отверг сомнения портала Doc22 в объективности, открытости и прозрачности проведенного в крае в рамках общественного мониторинга опроса:

- Здесь важно понять, что мы не проводим социологический опрос. Хотя результаты наших мониторингов коррелируют с итогами соцопросов, проводимых специальными организациями типа ФОМ или ВЦИОМ. Могу сказать, что наши эксперты, в том числе и в Алтайском крае, они реально существуют. У нас есть их список, но мы не можем их фамилии опубликовать. Надо у людей (а их почти 14 тысяч!) разрешение спрашивать. Опрошены все руководители рабочих групп, все сопредседатели регштабов… Мы опрашиваем и людей, представляющих предпринимательские организации («Опора России», «Деловая Россия»). Союзы многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, - пояснил Николаев, но заявил, что персоналии экспертов обнародованы не будут, а мониторинг и впредь будет осуществляться в своем нынешнем, пусть и вызывающем претензии, виде.

Вопрос Doc22 о причинах непрозрачности «экспертного опроса» в таком формате Николай Николаев парировал следующим образом:

- Можете быть не согласны с методикой опроса или его организацией. Но ведь результаты опроса показывают, что проблемы, к примеру, в ЖКХ, есть…

Doc22.ru Два бойца: общественник Константин Емешин (справа) делится опытом с «фронтовиком» Алексеем Грибковым, руководителем группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса реготделения ОНФ.

Два бойца: общественник Константин Емешин (справа) делится опытом с «фронтовиком» Алексеем Грибковым, руководителем группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса реготделения ОНФ.

Между тем сопредседатель Алтайского регионального штаба ОНФ Марина Ермоленко, выступив на Форуме, отчиталась о проделанной работе.

В качестве основных ее достижений и результатов она выделила защиту интересов жильцов вновь построенного для переселенцев из аварийных домов жилья в Бийске, борьбу с продажей табака рядом с учебными заведениями, пуск школьного автобуса в селе Мохнатушка, присвоение четырем алтайским школам имени героев Великой Отечественной войны, ревизию пешеходных переходов возле школ и т.д.

Doc22.ru Марина Ермоленко надеется, что в будущем году ОНФ добьется своих целей.

Марина Ермоленко надеется, что в будущем году ОНФ добьется своих целей.

Впрочем, активность ОНФ за минувший год в крае не ограничивалась социальной сферой. Были подготовлены и направлены в администрацию края предложения по развития в регионе сельхозкооперации. Однако эта общественная инициатива, по словам Ермоленко, так и не была реализована.

Что же касается эффективности взаимодействия с краевой властью, то «фронтовики», как выяснилось, в свой актив заносят подписанное на днях губернатором края постановление об обязательном проведении общественного обсуждения при капиталоемких госзакупках. А также решение краевых властей об утверждении лесохозяйственных регламентов и упорядочения лесопользования при использовании лесных ресурсов в Алтайском крае.

- Проблем, однако, в сфере природопользования в регионе по-прежнему остается немало. Требуется ограничить добычу древесины и полезных ископаемых в госзаказниках. Как бы то ни было, хорошо, что налажен диалог между нашими активистами-экологами и органами власти, - подытожила Марина Ермоленко.

Единогласным решением делегатов краевого Форума из состава регионального штаба выведены его сопредседатель экс-банкир Николай Николаев (по болезни) и профессор-юрист Валерий Невинский (в связи со сменой места жительства).

В ближайшее время ОНФ в Алтайском крае займется формированием плана общественных инициатив, которым «фронтовики» намерены руководствоваться в будущем году. Между тем после окончания Форума некоторые активисты выражали свое неудовлетворение итогами и содержанием пленарного заседания, где рассчитывали услышать ответы на актуальные и злободневные вопросы.

Doc22.ru Итоги Форума Действия повергли его участников в раздумья по поводу дальнейших действий.

Итоги Форума Действия повергли его участников в раздумья по поводу дальнейших действий.

- Пока непонятно, как и чем содержательно будет сформирована повестка работы алтайских «фронтовиков» в ближайшем будущем. С учетом, между прочим, кризиса в стране и крае. Как она будет верстаться и согласовываться с краевой властью, муниципалитетами? В конце концов, в будущем году пройдут выборы в Госдуму и краевое Заксобрание. Как Народный фронт планирует в них участвовать, неясно. А ведь уже сегодня надо определяться, готовиться, - посетовал порталу Doc22 в кулуарах один из участников конференции.