18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Накануне выборов 2016 года в краевой парламент и Госдуму крайком КПРФ сотрясают коллизии, которые, по мнению местных наблюдателей, так или иначе обусловлены политической коррупцией, пустившей крепкие корни в коммунистической партбюрократии.


 

1.

Сразу оговоримся, что не хотим бросить тень на всю краевую организацию КПРФ, где и между руководителями, и среди рядовых коммунистов немало честных, порядочных и принципиальных людей. При этом добавим: несмотря на то, что в проблемах своей партии в первую очередь должны разбираться сами коммунисты, абсолютно не согласны с тем, что происходящее в политических партиях, включая и КПРФ, является сугубо партийным делом.

Во-первых, все парламентские партии (и «Яблоко» прицепом) ежегодно получает миллиарды рублей из федерального бюджета на осуществление своей деятельности. К слову, это - средства налогоплательщиков, а, значит, всех избирателей, независимо от их политических пристрастий.

Doc22.ru Удастся ли Сергею Юрченко сохранить место на капитанском мостике?

Удастся ли Сергею Юрченко сохранить место на капитанском мостике?

Во-вторых, избранные в высшие законодательные органы власти (как региональные, так и федеральный) так или иначе представляют в них всех граждан, всех избирателей (как бы они при этом ни голосовали!), получая при этом немалые средства из бюджета в виде громадных зарплат, прочих льгот, преференций и благ. То есть, опять же, из кармана налогоплательщиков.

Вот поэтому уверены, что граждане, общественники, СМИ вправе требовать от всех участников избирательного процесса максимальной открытости и прозрачности подготовки и осуществления выборов. Тем более от КПРФ, которая на протяжении последних нескольких лет существенно запятнала свою политическую репутацию в Алтайском крае. И к сожалению, как бы нам это ни хотелось, их последствия не преодолены, а выводы, увы,  так и не сделаны. Более того, насколько нам стало известно, в стенах Алтайского крайкома компартии назревают новые серьезные скандалы, которые могут существенно подорвать авторитет КПРФ в глаза избирателей всего региона и существенно повлиять на политическую конфигурацию, сложившуюся в Алтайском крае.

2.

Очевидно, что подготовка к грядущим выборам вступает в завершающую стадию. Как говорится, цели ясны, задачи поставлены – за работу, товарищи! Вроде бы, как успокаивают свой электорат руководители Алтайского отделения КПРФ, в парторганизации все спокойно: партийцы готовятся к грядущим избирательным кампаниям, собирают силы, мобилизуют ресурсы и т.д. и т.п. Да и социально-экономический контекст, казалось бы, благоволит к коммунистам, во всяких кризисах и неурядицах, турбулентности и потрясениях чувствующих себя как рыба в воде.

Однако, увы, по имеющейся информации, внутри руководства КПРФ в Алтайском крае назревает грандиозный скандал, смыслом которого является смещение со своего поста нынешнего 1-го секретаря крайкома и депутата Госдумы Сергея Юрченко. Причем его не хотят «ни верхи в Москве, ни низы на Алтае», а сам он, как выясняется, «не может» эффективно руководить аппаратом и парторганизацией, опираясь на узкий круг своих сторонников.

Мало того, что Сергей Иванович потерял доверие и поддержку как в ЦК, так и разругался со своими товарищами и соратниками в крайкоме. Говорят, что всплыли претензии по поводу разных неблаговидных случаев распоряжения партийными деньгами, создания внутри парторганизации атмосферы подозрительности, нетерпимости и чванства и т.д.

К тому же все эти внутренние, кулуарные разборки происходят на фоне разгорающихся в публичном пространстве громких скандалов с  утерей собранных общественностью пожертвований на строительство в Барнауле памятника Сталину, приговора в отношении бывшего депутата краевого Заксобрания (АКЗС) от КПРФ 4 созыва, члена бюро крайкома КПРФ Александра Куфаева, судебного разбирательства в отношении другого депутата АКЗС Александр Мастинина. К слову, Куфаева признали виновным в хищении еще в 2011 году почти полумиллиарда рублей, а ударившегося в бега «коммуниста» Мастинина искали чуть ли не за полярным кругом, где он, по его словам, вел партработу.

Разумеется, капитализация скандального имиджа нынешнего руководства не может беспокоить накануне важнейших выборов ЦК компартии. Геннадий Зюганов в курсе обращений и жалоб на нынешнего 1-го секретаря Алтайского крайкома КПРФ С.И.Юрченко. Заинтересовались в ЦК и судьбой приобретенной крайкомом квартиры, которую предполагалось использовать в качестве служебного жилья для нужд краевой парторганизации. Совсем не хотелось бы верить слухам, что ее оформил на свое имя С.И.Юрченко. Но пока, увы, эти слухи упорны и настойчивы… А ведь это могут быть и средства, выделенные из госбюджета на функционирование КПРФ. Иными словами, деньги налогоплательщиков, прикарманенные, выходит, алтайским партбоссом. Говорят, партийными финансами крайкома уже заинтересовались и правоохранительные органы. Присматриваются к их легальности и фискальные службы. Думается, там есть чем заинтересоваться и к чему присмотреться.

3.

Но если говорить о грядущих выборах, то главное, что тревожит коммунистов, так это демократичность и прозрачность выдвижения достойных кандидатов как в Алтайское краевое Законодательное собрание, так и в Госдуму.

Очевидно, что партийная бюрократия КПРФ в Алтайском крае не раз демонстрировала редкую всеядность, приводившую впоследствии к грандиозным скандалам и весомым репутационным издержкам. Причем носят они, как показывает опыт последних лет, системный характер. В 2011 году накануне выборов в АКЗС и Госдуму из компартии сбежал федеральный депутат от Алтайского края Алексей Багаряков. На его место делегировали Н.П.Данилову. Ее еще неостывшее кресло депутата АКЗС занял Александр Куфаев, против которого вскоре возбудили уголовное дело.

Вот что писал наш портал в октябре 2011 года:

- Ходят разговоры, что такой рокировкой коммунисты не только затыкали бреши в своих рядах, но и решали острые финансовые проблемы. Ведь с уходом Багарякова КПРФ на Алтае лишилась единственного серьезного спонсора, и в преддверии грядущих выборов, крайне нуждаясь в деньгах, алтайские коммунисты лихорадочно искали новые источники финансирования. Возможно, депутатское кресло было «отдано» Куфаеву в обмен на некие финансовые гарантии с его стороны. Так что, не исключено, что значительные средства бюджета и деньги сельхозтоваропроизводителей, которые, по версии следствия, были мошенническим путем у государства и крестьян похищены, могли быть в конечном счете направлены на финансирование избирательной кампании КПРФ в Алтайском крае.

В итоге «Саввами Морозовыми» алтайских коммунистов стали  предприниматели из Барнаула Александр Мастинин, еще недавно возглавлявший фракцию «Справедливой России» в АКЗС и рубцовский бизнесмен Артак Махсудян.  Даже информационное агентство «Банкфакс», которое самими оппозиционерами считалось в те годы чуть ли не своим рупором, весьма нелестно охарактеризовало двух коммунистов-предпринимателей, попавших в верхушку партсписка по выборам в краевое Законодательное собрание:

«Оба бизнесмена имеют достаточно скандальный послужной список - бывший эсер г-н Мастинин известен в Барнауле кампаниями "черного пиара", уголовными претензиями в его адрес со стороны его окружения в связи с нанесением телесных повреждений и скандалами вокруг некогда крупнейшей управляющей компании краевого центра, контролировавшейся им через ближайших родственников.

Возглавляющий действующее в Курьинском районе ООО "Золотая Колывань" житель Рубцовска Артак Махсудян (1961 г.р.) имеет более длительный опыт сотрудничества с КПРФ - так, в 2008 год он неудачно баллотировался от нее в горсовет Рубцовска. Однако предпринимательская репутация в чем-то роднит его с г-ном Мастининым.

Так, в 2005 году предпринимателю были выдвинуты претензии в том, что он подвергает угрозе озеро Белое, расположенное в Горной Колывани. Департамент по охране окружающей среды крайадминистрации потребовал от будущего законодателя ликвидировать незаконную стоянку сельхозтехники, раположенную им прямо в водоохранной зоне уникального озера. А в 2010 году мировой суд в Курьинском районе констатировал, что, по данным ФНС, г-н Махсудян допустил грубое нарушение норм ведения бухучета, выразившееся в искажении сумм начисления налога на прибыль. Налоговая база предприятия по налогу на прибыль была занижена им на 1.157.561 рубль, а налог недоплачен в сумме 277.814 рублей. В итоге суд оштрафовал предпринимателя».

4.

Впрочем, для широкой общественности совершенно очевидны мотивы включения предпринимателей в партийные списки. Нынче, казалось бы, коммунисты извлекли уроки из прошлого и не хотят повторять ошибок. Однако, наверное, не все. Во всяком случае, в кулуарах крайкома КПРФ уже давно стало секретом полишинеля молва о покупке предпринимателем Владимиром Поповым мандата алтайского депутата Госдумы от КПРФ. Даже цену называют – от 80 до 120 млн. рублей. Причем, поговаривают, что деньги уже «уплачены» (и даже частично потрачены!), а персональное решение бюро крайкома так и не принято. И будет ли принято в условиях разгорающихся вокруг С.И.Юрченко скандалов - не очевидно.

Как быть дальше, непонятно. Электоральные перспективы КПРФ в Алтайском крае при условии сохранения нынешней модели партийного руководства весьма туманны. Пожалуй, только вмешательство ЦК и лично Геннадия Зюганова может спасти партийный корабль, давший приличную течь и изрядно накренившийся.