18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

До конца года по решению Центрального штаба ОНФ во всех регионах пройдут конференции региональных отделений ОНФ в формате форумов. Для Алтайского края, где в 2016 году пройдут выборы в Госдуму и краевой парламент (АКЗС), форум ОНФ будет иметь особое значение.

Как сообщила порталу Doc22 координатор по организационным вопросам Алтайского регионального штаба ОНФ Екатерина Фролова, в регионе недавно создана рабочая группа по подготовке конференции, намечены сроки ее проведения и определена повестка. Как стало известно, будут рассмотрены три важных вопроса: о региональном общественном мониторинге исполнения «майских указов» президента Путина в Алтайском крае, актуализации региональной повестки дня работы ОНФ в крае в 2016 году, а также проведены перевыборы регштаба и ревизионной комиссии. Предполагается, что конференция пройдет в начале декабря 2015 года.

Напомним, что по итогам прошлогоднего расширенного заседания регионального штаба ОНФ «фронтовиками» были сформулированы более сотни с лишним предложений-поручений краевой и муниципальной власти. Часть из них была включена в «Календарь совместных действий»,  который, по замыслу регштаба  ОНФ, должен был стать своеобразной дорожной картой для общей работы Народного фронта и региональных органов исполнительной власти в 2015 году. Всего в «Календарь» на 2015 год попали 15 инициатив ОНФ.

  1. Рекомендовать администрации Алтайского края создать в регионе двухэтапную систему лечения сердечно-сосудистых заболеваний путем создания отделений реабилитации на базе курортов и санаториев.
  2. Создать доступ граждан для занятия массовым спортом в учреждениях образования.
  3. Разработать «дорожную карту» для повышения качества медицинской помощи в учебных заведениях края.
  4. Включить в состав комиссии по лицензированию управляющих компаний представителей общественности, представляющих потребителей жилищно-коммунальных услуг.
  5. Разработать «дорожную карту» по проблемам расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Определить четкие критерии, порядок и очередность предоставления жилья переселенцам, своевременно информировать граждан по вопросам переселения.
  6. На телеканале «Катунь-24» создать постоянно действующую программу «ЖКХ от А до Я».
  7. Присвоить школам края имена героев-земляков.
  8. Обеспечить контроль за качеством ведения реестра очередников и порядка предоставления путевок в детсады.
  9. Ежемесячно выплачивать из краевого бюджета средства лицам, удостоенным звания «Народный учитель РФ».
  10. Запустить пилотный проект оценки качества жителями региона государственных и муниципальных услуг во всех краевых ведомствах и муниципалитетах края.
  11. Поддержать инициативу Общественной палаты Алтайского края по мониторингу и анализу эффективности работы общественных советов при органах власти региона, привлекать к их работе граждан и экспертов.
  12. Создать в крае при участии специалистов и экспертов «Центр мониторинга межнациональных взаимоотношений в Алтайском крае».
  13. Разработать и принять в крае нормативно-правовую базу по развитию сельхозкооперации.
  14. Обязательное общественное обсуждение закупок товаров и услуг для нужд края.
  15. Принять в Алтайском крае мораторий на увеличение налоговых платежей на предстоящие четыре года.

Однако уже спустя три месяца, весной 2015 года времени ситуация, по словам тогдашнего сопредседателя Алтайского регштаба Николая Николаева,  сильно изменилась. «Главной становится темы повышение прозрачности и эффективности госзакупок, тема госзаказа. Мы предложили проводить общественные слушания при осуществлении закупок на сумму менее 1 млрд. руб. Губернатор Карлин с нашей инициативой согласился», - заявил Николаев. Другой актуальной проблемой, с его точки зрения, является развитие малого и среднего бизнеса, который в Алтайском крае больше всего создает рабочих мест. "У нас нет крупных производств, нет сырья. Мы передали краевым властям свои предложения, которые будут включены в антикризисный план", - отметил Николаев.

В конце концов «Календарь» был трансформирован в план по реализации общественных инициатив на 2015 год, который губернатор и подписал. А на конференции в марте этого года вице-губернатор Виталий Снесарь подтвердил готовность краевых властей сотрудничать с ОНФ.

Между тем уже в прошлом году у местных наблюдателей вызывала некоторые вопросы легитимность и эффективность деятельности ОНФ в регионе. Эти проблемы своей актуальности не потеряли и по сей день. Более того, к ним добавились и новые. В Алтайском крае, по замечанию одного сохранившего анонимность чиновника, ОНФ остается вне существующей конфигурации общественно-политических институтов, обладая при этом особым статусом. «Впрочем, может, в этом и заключается замысел, миссия ОНФ – стоять особняком от всех прочих общественных организаций и политических партий. Хотя к их, «фронтовиков», заявлениям о неполитическом характере своей деятельности я отношусь с юмором. Конечно же, ОНФ занимается политикой, да еще как!» - заметил наш источник.

Doc22.ru Так до недавнего времени выглядел региональный штаб ОНФ в Алтайском крае. Слева направо: Ермоленко, Шойхет, Николаев. Кто из них останется на передней линии «фронта», кого отправят в тыл?..

Так до недавнего времени выглядел региональный штаб ОНФ в Алтайском крае. Слева направо: Ермоленко, Шойхет, Николаев. Кто из них останется на передней линии «фронта», кого отправят в тыл?..

Между тем важной темой повестки дня предстоящей конференции станет и ротация состава регионального штаба ОНФ. Пока неизвестно, каковы будут принципы и механизмы ротации. Однако, без сомнения, важно, кто войдет в руководство Народного фронта в Алтайском крае. Ведь после банкротства своего «Зернобанка» Николай Николаев, ни с кем не согласовав своего шага и ничего не пояснив соратникам-«фронтовикам» и прочей общественности, покинул пост сопредседателя регштаба. В то же время такое решение по идее должна утвердить конференция. В итоге двумя оставшимися коллегами Николаева по триумвирату сопредседателей остались депутат Барнаульской гордумы Марина Ермоленко и известный врач, академик Яков Шойхет, а позиции до этого находившегося на вторых ролях руководителя исполкома ОНФ Сергея  Войтюка (тоже депутат Барнаульской гордумы) существенно усилились.

Между тем более чем вероятно, что тренд демонстративной и подчас провокационной конфронтации ОНФ с региональной властью себя исчерпал. По всей видимости, завершению этого этого контрпродуктивного периода дал сигнал сам президент Путин, транслировав его публично в своем выступлении на недавнем Промышленном форуме ОНФ. Неслучайно сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, объявив о начале очетно-выборной кампании в ОНФ, в отношении планирования на 2016 год недвусмысленно заметила, что весьма значительная часть нынешних проблем находится в компетенции муниципалитетов.