18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

1-ый секретарь Алтайского крайкома призвал журналистов «лучше бороться с режимом», чем расследовать «художества» алтайских партбюрократов, просадивших народные деньги.

Редакция портала Doc22 получила т.н. «ответ» от руководства Алтайского крайкома КПРФ на свое обращение в адрес председателя компартии Геннадия Зюганова. Иначе как отпиской, не дающей ответов на прямо поставленные в обращении вопросы, этот «ответ» не назовешь. Полагаем, что такой формат взаимодействия со СМИ является проявлением неуважения не только к журналистам, но и к лидеру и руководящим органам компартии России, давшим недвусмысленное поручение подготовить исчерпывающие разъяснения по возникшей ситуации и предоставить официальный ответ. Как говорится, по форме – такой «ответ» вроде бы подготовлен, по сути – это издевательство над поручением первого в КПРФ лица, руководителя Юрченко и в партии, и в Госдуме.

Вот текст письма 1-го секретаря Алтайского крайкома и депутата Госдумы Сергея Юрченко редактору портала Doc22 Артему Кудинову (орфография сохранена):

На ваше обращение к председателю Президиума ЦК КПРФ Зюганову Г.А. по его поручению могу сообщить следующее:

Вопрос об установке в городе Барнауле памятника И.В. Сталину был поднят по инициативе ветеранов Железнодорожного района города Барнаула. Эта инициатива была поддержана, и создано Движение в защиту советской истории, исполком которого возглавил главный редактор газеты "Голос труда", член КПРФ А. Брагин. Были собраны средства, информация о сборе от А. Брагина прилагается. В настоящее время ГК КПРФ прорабатывает вопрос с администрацией города Барнаула о выделении места под установку памятника. В случае выделения места вопросы по финансам с тов. Чижовым будут решаться в соответствии с действующим законодательством. При обращения людей по поводу возврата денег, они будут возвращены. Списки есть, суммы указаны. Не переживайте.

Вы бы лучше боролись с режимом, а не с коммунистами. Больше пользы было бы.

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Юрченко С.И.

В качестве постскриптума Сергей Иванович завершил своей письмо туманной по смыслу цитатой из Д.Неру: «Наш главный недостаток заключается в том, что мы более склонны обсуждать вещи, чем делать их». Что хотел сказать этим персек и нардеп, так и не понятно.

Как, впрочем, непонятно и все остальное. Ничего нового из письма Юрченко и объяснительной Брагина мы так и не узнали. Приложенные списки жертвователей никем не заверены. По вопросам, сколько собрано средств, куда часть из них была потрачена, сколько их осталось, где они хранятся, кто ими и на основании чего распоряжается, по поводу их дальнейшей судьбы – никаких внятных разъяснений и документальных подтверждений своим, выходит, голословным утверждений Сергей Юрченко представить не смог.

Кстати, хотелось бы заметить, что среди жертвователей мы не обнаружили НИ ОДНОГО АППАРАТЧИКА (!!!) Алтайского крайкома КПРФ, пожертвовавшего хоть копейку на памятник И.В.Сталину. Это к вопросу о чести и совести…

А вот список жертвователей, неизвестно откуда взятый, никем комиссионно не заверенный (как-никак финансовый документ!) и опубликованный в марте 2009 года в газете «Сталинская правда» (следы газеты обнаружить не удалось, ее названия нет в Сети).

(для просмотра увеличенного изображения кликни на картинку)

Между тем, повторимся, так и не были даны ответы на следующие вопросы:

Сколько было собрано средств? Есть ли документы отчетности и списки жертвователей?

Почему деньгами, пожертвованными общественной организации на конкретный социальный проект, распоряжался и распоряжается крайком КПРФ?

Куда и на основании чего была потрачена часть пожертвованных жителями края средств? Не использовались ли общественные средства на нужды партии и отдельных ее функционеров?

Почему и на основании чего собранные средства были переданы сомнительному кооперативу, а не положены на специальный счет в банк, где сохранность средств гарантировало бы государство?

Что происходило с собранными средствами на протяжении последних пяти лет? Кто ими распоряжался?

Какова нынешняя судьба средств?

Собираются ли коммунисты провести расследование, наказать виновных, извиниться и вернуть собранные средства гражданам, поскольку памятник не построен и когда будет построен – неизвестно?

Хотелось бы подчеркнуть, что мы не пытаемся устроить «охоту на ведьм» и обвинять чохом всех коммунистов, среди которых большинство – честные и принципиальные люди, у которых, насколько нам известно, были и есть претензии к некоторым жуликоватым партаппаратчикам. Полагаем, что им-то, честным коммунистам, нечего бояться восстановления справедливости и морального (партийного) наказания тех, кто запятнал своими махинациями, политической коррупцией и разгильдяйством честь и репутацию компартии. Уверены, что именно принципиальные партийцы-коммунисты как раз заинтересованы в объективном, открытом и честном расследовании обстоятельств этой истории и извлечении уроков из дела, нанесшего серьезный репутационный удар по авторитету КПРФ в Алтайском крае в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и накануне важнейших для партии выборов в Госдуму и краевой парламент.

P.S. Хотелось бы заметить, что нежелание открыто взаимодействовать с нашей редакцией, вызывающий цинизм Юрченко и его окружения (одна фраза в его ответе – «Не переживайте!» - чего стоит) привели к тому, что скандалом заинтересовались правоохранительные органы и федеральные СМИ .

Главный редактор информационно-аналитического портала Doc22 Артем Кудинов