18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Региональные лидеры компартии признались федеральному СМИ, что собранные на мемориал Сталину  пожертвования крутились в обанкроченном кооперативе.

 

От редакции Doc22:

Скандальная история вокруг использования пожертвований граждан, собранных на строительство в Барнауле памятника Сталину, вышла на федеральный уровень. Возникшая в Алтайском крайкоме компартии коллизия, в курсе которой и Геннадий Зюганов, вызвала недовольство ЦК КПРФ и привлекла внимание российских СМИ. Не исключено, что в ближайшее время изучением ситуации займутся и правоохранительные органы. Сегодня руководители крайкома пытаются потушить разгоревшийся скандал, объясняя его происками недоброжелателей накануне выборов, другими превходящими обстоятельствами и обещая (если что) покрыть пропажу денег из собственного кармана. Однако поставленные мною прямые вопросы публично озвучены и требуют внятных и четких ответов:

Сколько было собрано средств? Есть ли документы отчетности и списки жертвователей?

Почему деньгами, пожертвованными общественной организации на конкретный социальный проект, распоряжался и распоряжается крайком КПРФ?

Куда и на основании чего была потрачена часть пожертвованных жителями края средств? Не использовались ли общественные средства на нужды партии и отдельных ее функционеров?

Почему и на основании чего собранные средства были переданы сомнительному кооперативу, а не положены на специальный счет в банк, где сохранность средств гарантировало бы государство?

Что происходило с собранными средствами на протяжении последних пяти лет? Кто ими распоряжался?

Какова нынешняя судьба средств?

Собираются ли коммунисты провести расследование, наказать виновных, извиниться и вернуть собранные средства гражданам, поскольку памятник не построен и когда будет построен – неизвестно?

Главный редактор информационно-аналитического портала Doc22 Артем Кудинов.

А вот текст, опубликованный агентством ФедералПресс:

Коммунисты Барнаула снимут последнюю рубашку на памятник Сталину

Во вторник, 20 октября, лидеры отделения КПРФ в Алтайском крае подтвердили планы, связанные с установкой памятника Иосифу Сталину в Барнауле, о котором местные коммунисты говорят почти десять лет. В то же время они категорически отвергли предположения о том, что деньги, собранные несколько лет назад с ветеранов в качестве пожертвования на памятник, бесследно исчезли на счетах кооператива «Движение в поддержку армии», где были размещены шесть лет назад по предложению крайкома партии. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Некоторое время назад кооператив был обанкрочен, а месяц назад против одного из его создателей следственные органы возбудили дело о мошенничестве. Историей о пропаже средств на прошлой неделе заинтересовался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, поручив разобраться в скандале, который в преддверии выборов в Госдуму мог бы обернуться репутационными потерями для партии. Но первый секретарь крайкома КПРФ Сергей Юрченко и первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков уверяют, что на установку памятника Сталина они всегда готовы пожертвовать даже личные сбережения, если его месторасположение наконец-то получится согласовать с городскими властями.

Doc22.ru Сергей Юрченко (слева) и Андрей Сартаков не хотят рассказывать о судьбе пропавших народных денег, полагая, что это внутрипартийное дело.

Сергей Юрченко (слева) и Андрей Сартаков не хотят рассказывать о судьбе пропавших народных денег, полагая, что это внутрипартийное дело.

«Меня меньше всего волнует финансовая сторона вопроса, связанная с установкой памятника Сталину, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Юрченко. – При необходимости я всегда готов дать деньги из своего личного кармана».

В то же время лидер коммунистов Алтайского края заверил, что местные организации КПРФ непосредственного отношения к сбору денег на памятник Сталину отношения не имели. Такой же позиции придерживается первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков. «Наши люди готовы внести даже больше, чем было собрано, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» лидер барнаульской организации КПРФ – Но занимались этим даже не общественные организации, а просто инициативная группа».

Действительно, инициатором установки в Барнауле памятника Иосифу Сталину формально было созданное в 2006 году «Движение в защиту советской истории». Исполком организации в тот момент возглавлял Алексей Брагин, который тогда был главным редактором газеты «Голос труда», где регулярно публиковались отчеты о пожертвованиях. Первоначально собранные средства хранились на личной сберкнижке редактора до его перехода на работу в аппарат ЦК КПРФ. Позже по инициативе тогдашнего первого секретаря крайкома, а ныне депутата Госдумы Михаила Заполева, деньги были переведены на счет кредитно-потребительского кооператива «Движение в поддержку армии», который был создан еще одним известным представителем КПРФ Алтайского края Виктором Чижовым.

Как пояснил первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, всего с 2007 по 2009 годы было пожертвовано 105 тысяч 319 рублей, но сегодня реальная сумма не превышает 85 тысяч рублей, поскольку часть собранных средств организаторам пришлось потратить на разные публичные акции. Впрочем, Сергей Юрченко признал, что в ценах восьмилетней давности сумма получилась довольно приличная, а попала она на счета кооператива по предложению крайкома.

«Меня лично тут волнует другой вопрос, – отметил в разговоре с «ФедералПресс.Сибирь» Сергей Юрченко. – Скоро начинается новый избирательный период. Не исключено, что мне как потенциальному кандидату просто кто-то решил пощекотать нервы».

Депутат Госдумы как в воду смотрел. На прошлой неделе в адрес лидера КПРФ Геннадия Зюганова поступил запрос от главного редактора портала Doc22 Артема Кудинова, который предложил разобраться с использованием пожертвований на памятник Сталину, поскольку кооператив «Движение в поддержку армии», где находились собранные на памятник деньги, обанкротился. Предположив, что «теперь судьба денег, собранных стариками на строительство памятника, покрыта мраком», журналист, известный в интернете под ником Напильник, задался вопросом: «Почему средства были переданы сомнительному кооперативу, а не положены на специальный счет в банк, где сохранность средств гарантировало бы государство?»

«Мы несем, конечно, определенную ответственность за наших товарищей, – сообщил Сергей Юрченко, дав понять, что осознавал репутационные потери партии в случае пропажи пожертвований. – Нам известно, что руководитель кооператива находится под следствием и против него заведено уголовное дело».

Скандальный оттенок история с пожертвованиями на памятник стала обретать еще пять лет назад, когда стало известно, что кооператив «Движение в поддержку армии» собираются обанкротить. Но апофеоз случился месяц назад, когда прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении одного из создателей кооператива (ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размерах»), объем которого составил 130 томов. Материалы следствия, согласно которым 220 вкладчикам предприятия был причинен ущерб на более чем 30 млн. рублей, были направлены в суд 18 сентября.

Представители КПРФ само уголовное дело не комментируют, предпочитая вообще ничего не говорить о том, как в обанкроченном кооперативе распорядились деньгами, собранными на памятник Сталину. Но уверяют, что он давно бы уже стоял в Барнауле, если бы администрация города дала разрешение на его установку. «Документ, в котором власти города не возражают против установки памятника в Нагорном парке, появился еще до того, как начался сбор средств, – отметил первый секретарь барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков. – Но тогда тот представлял собой неухоженную рощу, где чего только не росло, и поэтому группа стала настаивать на том, чтобы памятник появился в центре города».

Однако договориться с городскими властями коммунистам не удалось до сих пор. «Вся эта бодяга длится до сих пор, – сетует Сергей Юрченко. – Мы были бы рады установить бюст Сталина у здания крайкома. Но сейчас мы просто вынуждены приостановить этот процесс, поскольку у города пока нет главы».

Коммунистические лидеры Алтайского края считают беспокойство общественников по поводу сохранности средств на памятник излишним. «Как только будет получено разрешение, мы сразу эти деньги найдем, – заверил Андрей Сартаков. – Только в последнее время появилось много людей, которые не прочь узнать, где у нас закопаны эти деньги или в чьем личном сейфе они лежат».

Сергей Юрченко также сообщил, что уже имеет на руках объяснительную записку Алексея Брагина, который занимался сбором средств. «Там все подробно расписано, от кого и сколько было получено, – отметил первый секретарь крайкома КПРФ. – Если что, мы всегда готовы пожертвованные деньги вернуть».

Оригинал