18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом главному редактору информационно-аналитического портала Doc22 Артему Кудинову сообщил 1-ый секретарь крайкома и депутат Госдумы Сергей Юрченко.

Накануне он позвонил в редакцию портала и проинформировал руководство издания о поручении от председателя КПРФ Геннадия Зюганова разобраться в ситуации и дать ответ по существу заданных главным редактором Doc22 вопросов относительно судьбы собранных у жителей края средств на строительство памятника И.В.Сталину.

Doc22.ru Артем Кудинов призвал коммунистов к ответу. Фото Doc22.

Артем Кудинов призвал коммунистов к ответу.

Вот текст обращения, направленного Doc22 в адрес ЦК и лично Зюганова Г.А.

Председателю КПРФ

Зюганову Г.А.

от главного редактора информационно-аналитического портала Doc22 (Алтайский край)

Кудинова А.И.

 

Уважаемый Геннадий Андреевич!

В год юбилея Победы в Великой Отечественной войне прошу разобраться в ситуации с использованием средств, пожертвованных жителями Алтайского края - ветеранами войны и труда, участниками и инвалидами Великой Отечественной войны - на строительство в Барнауле памятника И.В.Сталина.

Короткая предыстория. Инициатива по сбору средств была обнародована в начале 2007 года Движением в защиту советской истории, созданным бывш. главным редактором органа Алтайского крайкома КПРФ газеты «Голос труда» и помощником депутата Госдумы Алексеем Брагиным (ныне работник аппарата ЦК КПРФ) при поддержке и под эгидой Алтайского крайкома КПРФ.

Предлагалось собрать пожертвования, на которые потом изготовить и установить монумент. Средства перечислялись на сберкнижку Брагина, что сразу вызвало недоуменные вопросы и у жертвователей, и у коммунистов, и у журналистов, внимательно наблюдавших за необычной инициативой коммунистов.

По данным Движения в защиту советской истории, с 16 января 2007 по 28 февраля 2009 года было собрано 105319 рублей. Отчеты о поступивших пожертвованиях регулярно печатались в партийном официозе «Голос труда», но эти публикации не снимали периодически возникающих сомнений в целевых тратах перечисленных взносов. Из отчетов Движения так и не удалось выяснить, куда же и на что конкретно были потрачены 15 с лишним тысяч рублей общественных пожертвований. Алексей Брагин тогда пояснял, что ушли эти деньги на изготовление атрибутики и разные акции.

В конце 2010 года во избежание скандала с народными пожертвованиями тогдашний 1-ый секретарь крайкома (ныне депутат Госдумы от КПРФ) Михаил Заполев обязал Брагина оставшиеся средства – 85 тыс. руб. - перевести со своей сберкнижки на счет некоего кредитно-потребительского кооператива граждан «Движение в поддержку армии», который возглавлял его товарищ и другой видный коммунист Виктор Чижов.

Как и следовало ожидать, кооператив обанкротился. Деньги, собранные гражданами, по некоторым данным, пропали. Недавно в отношении руководителей КПК «Движение в поддержку армии» судом был вынесен обвинительный приговор. Теперь судьба денег, собранных стариками на строительство памятника Сталину, и вовсе покрыта мраком.

Между тем, мои многочисленные публичные обращения и публикации в СМИ нынешнее руководство крайкома КПРФ (1-ый секр. КК С.И.Юрченко) игнорирует и не дает никакой внятной информации, уклоняясь от прямых ответов на вопросы:

Сколько было собрано средств? Есть ли документы отчетности и списки жертвователей?

Почему деньгами, пожертвованными общественной организации на конкретный социальный проект, распоряжался и распоряжается крайком КПРФ?

Куда и на основании чего была потрачена часть пожертвованных жителями края средств? Не использовались ли общественные средства на нужды партии и отдельных ее функционеров?

Почему и на основании чего собранные средства были переданы сомнительному кооперативу, а не положены на специальный счет в банк, где сохранность средств гарантировало бы государство?

Что происходило с собранными средствами на протяжении последних пяти лет? Кто ими распоряжался?

Какова нынешняя судьба средств?

Собираются ли коммунисты провести расследование, наказать виновных, извиниться и вернуть собранные средства гражданам, поскольку памятник не построен и когда будет построен – неизвестно?

Уверен, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в целях восстановления справедливости в отношении ветеранов труда, войны и тыла, многие из которых, отдав свои деньги, не дожили до сегодняшнего дня, нужно расследовать возникшую постыдную ситуацию и наказать виновных.

Считаю, есть все основания полагать, что собранные жителями Алтайского края использовались мошенническим образом в корыстных целях отдельных персонажей всей этой неприглядной истории. Убежден, что даже если итогом разбирательства не станет уголовное наказание, то результаты расследования должны стать морально-нравственным уроком для всех, кто спекулирует на святых чувствах и памяти о победе в Великой Отечественной войне.

Готов дать необходимые пояснения и поделиться всей имеющейся у меня информацией и материалами журналистского расследования, которое я веду на протяжении 5 последних лет.

Мои контакты: ….

С уважением, главный редактор информационно-аналитического портала Doc22

Артем Кудинов

Doc22.ru Похоже, обращение журналиста в ЦК и последовавшая на него реакция лидера компартии застали Сергея Юрченко (на фото) врасплох. Фото Doc22.

Похоже, обращение журналиста в ЦК и последовавшая на него реакция лидера компартии застали Сергея Юрченко (на фото) врасплох.

P.S. Как стало известно, обстоятельствами скандального дела уже заинтересовались правоохранительные органы, а также федеральные СМИ.