18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Депутаты-«справедливороссы» на круглом столе в краевом парламенте предложили ввести должность антикоррупционного уполномоченного.

Открывая дискуссию, депутат-эсер Александр Молотов заявил, что ее организаторы не ошиблись со временем проведения круглого стола.

- Последние месяцы ознаменовались целой чередой громких коррупционных дел по всей стране. «Под нож» пущены все участники преступных сообществ, включая первых лиц регионов, вся верхушка бюрократии. Поэтому собрались мы как нельзя кстати, - сурово констатировал депутат, оглядев исподлобья притихший зал.

Doc22.ru На «круглом столе» по борьбе с коррупцией яблоку негде было упасть от количества борцов со мздоимством. Фото Doc22.

На «круглом столе» по борьбе с коррупцией яблоку негде было упасть от количества борцов со мздоимством. Фото Doc22.

Между тем, по мнению Молотова, в Алтайском крае, в отличие от прочих регионов, системной государственной антикоррупционной политики не проводится. Принятый в 2010 году антикоррупционный закон практически не работает и носит рамочный характер. Не исполняются и принятые планы и программы. В состав краевой антикоррупционной комиссии вошли сплошь чиновники и силовики, а вот общественников в ней нет и в помине. Что и объясняет, по мнению эсера, недостаток антикоррупционной пассионарности в Алтайском крае.

Doc22.ru Александр Молотов о борьбе с коррупцией: доколе?! Фото Doc22.

Александр Молотов о борьбе с коррупцией: доколе?! Фото Doc22.

Молотов также посетовал, что краевые власти никак не поддерживают общественность, борющуюся с коррупцией – «ни грантово, ни информационно». По его мнению, провалены такие направления как антикоррупционные пропаганда и образование, в том числе и среди чиновников. А ведь, по мнению депутата, можно было проводить творческие конкурсы среди журналистов, студентов и школьников на лучшие антикоррупционные сочинения и исследования, выпускать соответствующие брошюры и буклеты, по всей видимости, для профилактического распространения их в «группах риска».

«Справедливоросс» предложил развернуть в крае широкую общественную дискуссию по противодействию коррупции. А также принять госпрограмму борьбы с коррупцией на 2016-2020 годы с бюджетным ее финансированием, проводить мониторинги и опросы населения, ежегодно публиковать доклад о борьбе с коррупцией в Алтайском крае и ввести в крае должность уполномоченного по противодействию коррупции, назначаемого краевым парламентом.

Последняя инициатива внесла оживление. Депутат-«жириновец» Андрей Щукин отреагировал незамедлительно, предложив на пост уполномоченного своего соратника по фракции ЛДПР в краевом Заксобрании Юрия Гальченко.

Doc22.ru Депутат Щукин был настроен решительно антикоррупционно. Фото Doc22.

Депутат Щукин был настроен решительно антикоррупционно. Фото Doc22.

- Гальченко на пост! Он там шороху наведет, - выкрикнул с места Щукин, поддержанный встрепенувшимися общественниками-селянами.

Doc22.ru Видимо, ответ на сакраментальный вопрос «что делать?» давно известен журналисту Валерию Савинкову, довольно индифферентно наблюдавшему за разгоревшейся дискуссией. Фото Doc22.

Видимо, ответ на сакраментальный вопрос «что делать?» давно известен журналисту Валерию Савинкову, довольно индифферентно наблюдавшему за разгоревшейся дискуссией. Фото Doc22.

В серьезное русло обсуждение попытался вернуть разговор руководитель руководитель АО РОПЦ и активист кудринского Комитета гражданских инициатив Геннадий Шейда, строго напомнивший всем присутствовавшим, что контроль за бюрократией является главной задачей XXI века.

- В стране растут посадки, - нахмурив брови, сообщил Шейда и поделился крайне конфиденциальной информацией, попавшей к нему, как выяснилось, из окружения самого Путина.

По словам общественника, в разработке секретной спецгруппы, созданной в недрах Следственного комитета и имеющей прямой выход исключительно на президента страны, находятся в настоящий момент от 12 до 20 губернаторов.

Doc22.ru «Не остуди свое сердце, сынок…». Общественник Константин Емешин по-отечески напутствовал Геннадию Шейду, выступившего с докладом. Фото Doc22.

«Не остуди свое сердце, сынок…». Общественник Константин Емешин по-отечески напутствовал Геннадию Шейду, выступившего с докладом. Фото Doc22.

Ошарашенные такой осведомленностью провинциального гражданского активиста, участники «круглого стола» далее внимали докладу Геннадия Шейды с особой сосредоточенностью. И даже не удивились его предложению выделять из краевого бюджета средства на финансирование журналистских расследований антикоррупционной направленности.

В то же время некоторые спикеры обратили внимание на реальные проблемы, создающие почву для мздоимства и коррупции. К примеру, лидер фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов заметил, что в крае на протяжении трех лет нет председателя Счетной палаты, а ведь это высший контролирующий орган. Значит, и эффективность его работы снижена. Его коллега, руководитель фракции ЛДПР Елена Клюшникова предложила ужесточить персональную ответственность чиновников за незаконные решения, а также навести порядок с регламентами оказания госуслуг в крае.

Doc22.ru Юрий Гальченко в борьбе с коррупцией за ценой не постоит. Фото Doc22.

Юрий Гальченко в борьбе с коррупцией за ценой не постоит. Фото Doc22.

Между тем, фактически завершая круглый стол, польщенный вниманием к своей персоне со стороны антикоррупционеров-заединщиков, Юрий Гальченко, расчувствовавшись (видимо, накануне дня рождения), в сердцах заявил, что готов на посту уполномоченного этой нелегкой деятельностью заниматься бесплатно и на общественных началах.

«Ну, с четырьмя собственными квартирами можно и так», - заметила вполголоса сидящая рядом со мной общественница.

Артем Кудинов