18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

13 сентября, в Единый день голосования, в Алтайском крае прошли масштабные выборы в органы местного самоуправления. Представители четырех парламентских партий, а также кандидат от партии «Яблоко», боролись за 361 мандат. Итоги прошедших выборов прокомментировал известный алтайский политолог Михаил Литвинов.

Официальный подсчет голосов завершается. Сегодня можно уверенно говорить, что партия «Единая Россия» из возможных 361 получила 288 мандатов. В процентном соотношении итог выглядит еще более убедительно - почти 80% от общего числа мандатов, подлежавших замещению. Отметим, что данный результат вполне соответствует общероссийскому тренду. По оценке лидера партии Дмитрия Медведева, в Единый день голосования «Единая Россия» показала весьма хороший результат по всей стране.

Doc22.ru Михаил Литвинов: выборы показали, что «Единая Россия» сохраняет большой запас прочности.

Михаил Литвинов: выборы показали, что «Единая Россия» сохраняет большой запас прочности.

По мнению Михаила Литвинова, преимущество партии «Единая Россия» при прочих равных условиях в том, что в невыборное время она больше работает с населением, поэтому в непростое для страны время люди отдают свои голоса за «ЕР», голосуя за политическую стабильность.

- На основных выборах депутатов представительных органов, которые прошли в ЗАТО Сибирский и Славгороде, оппозиции не удалось получить ни одного мандата. Это объясняется тем, что, с одной стороны, «Единая Россия» пользуется доверием населения, как парламентская партия, реализующая курс, выбранный Президентом, с другой, что в отличие от других политических партий, единороссы нашли нужный алгоритм общения с людьми, - считает политолог. – Мы еще раз убедились, что эта партия обладает большим запасом прочности. Думаю, это позволит им достаточно уверенно смотреть вперед, на думскую кампанию будущего года.

С точки зрения Литвинова, еще одним немаловажным моментом, сыгравшим на руку единороссам, является то, что в ходе кампаний была отмечена серьезная политическая конкуренция.

- В крае, в некоторых муниципальных образованиях, как, например, в Славгороде, соперничество кандидатов было весьма серьезным. В борьбе за мандаты Славгородского городского собрания депутатов, представители оппозиции пытались дискредитировать соперников, инициировали судебные разбирательства в отношении кандидатов от «Единой России», открыто заявляли о намерении снять их с выборной гонки. И что в итоге? Поднятый шум ожидаемых дивидендов не принес: и суды проиграны, и все четыре проигранных единороссами мандата достались самовыдвиженцам. Вывод напрашивается один – сегодня людей не устраивает то, что оппозиция им может предложить. Возможно, в будущем, они учтут свои ошибки в работе с электоратом, - констатировал политолог.

Также, по мнению Михаила Литвинова, процент явки на нынешних выборах говорит о стабильной ситуации в регионе.

- Все мы знаем, что на муниципальные и уж тем более местные выборы, явка бывает невысокой. Не привлеченные федеральными кампаниями, жители муниципалитетов предпочитают в выходной заниматься личными делами. Поэтому резкие скачки явки обычно свидетельствуют либо о подключении административного ресурса, либо – о серьезной политизации ситуации, которая побуждает пассивных людей голосовать. У нас в регионе ситуация достаточно стабильна, поэтому мотивация на участие в выборах у людей была соответственной, – резюмировал Михаил Литвинов.