18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Известный алтайский политолог прокомментировал порталу Doc22 решение Центризбиркома о новой модели формирования избирательных округов на выборах в Госдуму.

По мнению Литвинова, изменения “нарезки округов” Центральная избирательная комиссия сформировала техническое равенство условий для всех кандидатов.

- При прежней системе в более выгодном положении оказывались кандидаты, которые выдвигались по Барнаулу. По принципу логистики, если так можно сказать. Ведь им никуда не нужно ездить, все на месте - в шаговой доступности. А вот кандидатам любого другого округа в Алтайском крае требовалось объездить половину края. В таком режиме планировать встречи с населением значительно труднее. Победившие кандидаты в депутаты должны были отстаивать интересы той группы, которую они представляют: либо городской, либо сельской. Это не правильное деление. Здесь изначально заложен принцип неравенства для кандидатов. Сейчас он ликвидирован. При новой системе у всех кандидатов есть и городские части, и сельские. В дальнейшем избранные депутаты станут представлять однородную группу населения - это принципиальный момент, - считает политолог.

По его словам, можно говорить, что избирательные кампании в сельских районах и в краевом центре были совершенно разные. Или, по крайней мере, имели значительные отличия. В краевом центре всегда имелся и имеется некий «шлейф» от мероприятий, которые проводятся той или иной партией. На уровне депутатов КЗС, митингов или других массовых мероприятий. В районах этого нет. Поэтому кандидатам приходилось прилагать значительно больше усилий именно в районах, где преобладает сельское население. И, соответственно, тратить больше средств, времени и других ресурсов. Сейчас созданы условия, когда всем кандидатам нужно реально работать в достаточно обширном округе. Не демонстрировать свое присутствие, а действительно работать.

С точки зрения Литвинова, еще один важный момент - более равномерным станет взаимодействие со СМИ.Тем, кто работал в сельских округах, краевые СМИ были фактически не нужны, Основной упор они неизбежно делали на районные СМИ. Информирование избирателей через региональные газеты и телевидение было неинтересно, так как существовала другая структура нарезки округов.

- Сейчас у всех возникает необходимость работы с краевыми СМИ. Это важный момент, который ставит в более равные условия всех и даст возможность избирателям получать разностороннюю и более обширную информацию, - подытожил Михаил Литвинов.