Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Информационно-аналитический портал Doc22 продолжает публикацию интервью с руководителями политических партий, действующих в Алтайском крае. Главный редактор Doc22 Артем Кудинов разговаривает с политическими лидерами региона об итогах уходящего 2014 года и планах на будущее.

Мы уже побеседовали с 1-ым секретарем Алтайского крайкома КПРФ, депутатом Госдумы Сергеем Юрченко, председателем Совета Алтайского отделения партии «Справедливая Россия», депутатом Госдумы Александром Терентьевым. Теперь собеседником портала Doc22 стал руководитель Алтайской краевой организации ЛДПР, депутат краевого Законодательного собрания Андрей Щукин.

Doc22.ru Андрей Щукин: на революции нет денег. Поэтому надо работать, а не болтать!

Андрей Щукин: на революции нет денег. Поэтому надо работать, а не болтать!

- Андрей Евгеньевич, что скажешь об итогах года? Что в плюсе, что в минусе? Что удалось сделать в партийной организации?

- Ну, мы работаем по плану, который принят у нас на год. Стараемся, что бы что-то получалось. Не всегда это выходит. Проблема, и не только у нас, - это кадры. Сложно с кадрами, дефицит результативных,  ресурсных, вменяемых и адекватных людей…

- Под кадрами ты понимаешь партийных актив?

-Ну конечно! Если мы взять небольшие сельские районы, то все, кто более менее что-то из себя представляет в плане ресурсов интеллектуальных или финансовых, конечно же, все они стараются в «партию власти» попасть. А нас они пытаются обходить стороной, потому что никому не нужны проблемы. Но, несмотря на все сложности, мы всё равно стараемся, в отличие, например, от других региональных отделений ЛДПР относиться к работе на местах, в том числе и к местным выборам, серьезно и ответственно. У нас задача постоянная - закрывать все разыгрываемые на местных выборах вакансии. Мы пытаемся находить людей, которые могут создать конкуренцию выдвиженцам «Единой России». А если не получается, то хотя бы статиста,  но мы ставим, потому что задача, ещё раз повторяю, на всех выборах участвовать, что бы представитель ЛДПР везде был… Ведь важно в политическом процессе принимать участие Даже если проигрываешь заранее, участвовать всё равно надо…

Мы самостоятельно с нашим краевым активом разрабатываем инструкцию по участию в сельских выборах, районных, отрабатываем свои схемы распространения агитационной продукции. Причем все это делаем, опираясь на свой практический опыт.

- В этом году чем-то принципиально работа отличалась? Как-никак - выборная кампания по избранию губернатора Алтайского края…

- Ну, конечно… В этом году был процесс, который закончился 14 сентября и назывался выборами…

- Назывался? Вы же вроде бы признали их результаты?..

- Я об этом и говорю. Я, в отличие от других кандидатов, прямо говорю: мой результат оцениваю неудовлетворительно. Провел серьезный анализ, определил причины - как объективные, так и  субъективные, где-то мы не додали…

- Несколько основных причин можешь назвать? По-моему, в ходе кампании ты говорил, что остро не хватает грамотных исполнителей?

- Главная проблема – деньги. Не было большого бюджета, практически люди работали просто за идею. Ну, а на кого надеялся, те, как говорится,  не вывезли, скажем так, не помогли… Много районов не посетил, это тоже сыграло в минус, просто физически не смог их объехать …

- Почему Боронин, к примеру, смог, а ты нет?

- Потому что Боронин бросил свою работу, примерно  за три месяца до голосования, и начал ездить! Я не мог этого сделать, потому что я всё-таки здесь, в краевом Законодательном собрании работаю. Полностью использовал свой отпуск - 46 дней. Поэтому у Боронина было времени, наверняка, побольше. Но, с другой стороны, понимаешь, надо же ездить туда, где тебя ждут. Он  же ездил просто так, наобум: приехал там, с тремя бабушками пообщался, снял ролик и дальше поехал. Я не знаю, помогло это или нет. Конечно,  ячейки «Справедливой России» на местах, в сельских районах в силу некоторых причин, в том числе  и финансовых,  результативнее наших ячеек. У них и люди поадекватней. Как бы то ни было, две трети сельских районов, все города посетил. Артём, трудно собирать людей, просто так вот, на энтузиазме. Нужна либо принудиловка в виде административного ресурса, либо какая-то замануха типа концерта Стаса Михайлова, чтобы тебя приняли и послушали, чтобы был полный зал…

Поэтому беда-печаль была в том, что даже многие из тех, кто пришёл на выборы, никого и не знали, в том числе и меня, особенно в сельской местности. Они как рассуждали: «Вот первое лицо (губернатор Карлин – А.К.) знаем, оно каждый день на экране, а кто эти люди?..»

- Нет, ну  уж не сказать  совсем, что Щукин - неизвестный человек… Если брать там Боронина, того же Юрченко, то тебя-то лучше знают.

- Я тебе скажу так: в Барнауле знают где-то, кто- то, чуть-чуть. А в сельскую местность приезжаешь - нет. Кроме Карлина (губернатор Алтайского края – А.К.), они, конечно, никого не знают. И ещё известность у меня. Кстати, вот почему я и предложил такой ход пиаровский всем другим кандидатам в губернаторы: давайте сделаем одного кандидата, уже во время компании. И им должен быть Щукин, да. Я и сделал это из-за того, что известность-то была, потому что наши люди стояли на участках,  работали с экзитполами. Так вот,  бабушка выходила и у входа была такая беседа: «За кого голосовали? Я -  за коммуниста! А как его фамилия? А фиг его знает!». Понимаешь? Она вот на участке и не помнит уже. А когда выходили мои избиратели, они говорили : «Мы за Щукина», они конкретно голосовали за меня. Вот еще, какая история. Поэтому наш электорат, который мог бы за меня проголосовать, он не пришёл…

- А почему?

- Понимаешь, если бы были финансы,  то это уже решаемая проблема, например, кадры. Можно было нанимать непартийных людей на коммерческой основе не партийных. Я же просто бросил клич:  «Ну, ребята, помогайте там, денег нет, но помогайте, за идею помогите мне!». Кто-то откликнулся… Моя коллега из Рубцовска, Ирина Павловна Шудра, депутат АКЗС. А кто-то просто забил, сказав: «Ну нет денег, я жопу и не оторву, ничего не будет» . Ну и как попало всё прошло. Хотя какого-то шанса выиграть у меня и не было, конечно. Тем не менее из двадцати девяти кандидата от ЛДПР (одного кандидата сняли в Оренбургской области – А.К.) у меня пятый результат в России.

- Ты вот говоришь, что на избирательную кампанию денег не хватало. А вообще в принципе у ЛДПР в Алтайском крае есть пул предпринимателей, бизнесменов, которые худо-бедно, как-то помогают партии?

- Нет.

- Так и не нашли, не сложилось?

- Моя кампания была полностью оплачена из центрального аппарата, со счёта партии, деньги все белые, деньги ты видел, куда были потрачены? На билборды, на телевизионные ролики. Мы за всё отчитались. А «чёрных» денег у нас не было… Кто- то  здесь  мне  кэшем не приносил. Поэтому схема, по которой избирательная кампания строится по сетевому принципу и по всему краю, не сработала - не было финансов.

- Получается, сколько денег было, так и сработали…

-  Артём, понимаешь, если бы у меня были шансы пройти во второй тур, мне бы деньги сюда, в мой кабинет принесли… На блюдечке с голубой каемочкой. Были бы деньги. Сколько надо, столько и было бы. И был бы технолог, который контролировал, чтоб ни я, ни кто другой не украл. И была бы кампания выстроена серьёзная… Однако все же прекрасно понимают, что, наверное, легче улететь в космос, чем выиграть эти выборы с голой жопой. Так выборы не выигрывают…

-  Андрей Евгеньевич, выборы выборами, а жизнь продолжается. Коммунисты, «справедливороссы» говорят о переформатировании своей работы, какой-то внутрипартийной реорганизации, перестройке... Какие задачи какие ставишь перед собой и как депутат, и как руководитель краевой парторганизации ЛДПР в ближайшее время?

- Я считаю что они (КПРФ и «Справедливая Россия» - А.К.) лукавят, потому что нет у них ресурсов. Ни людских, ни финансовых. Ни у тех, ни у других. Поэтому врут, что что-то там у них изменится. Нельзя просто так что-то изобрести. Мы работать будем с тем, что есть, и с теми, кто есть. Это, конечно, не просто, но мы ничего не переформатируем. Стараемся привлекать людей, ставку делаем на молодёжь.

Двигаться будем по плану: никаких революций, ничего не будет, потому что денег у нас не появится. Сейчас у нас 2015 году разные выборные кампании на местах. Я готов  приехать в самую глухую алтайскую деревню и рассказать о своей программе. Ведь она же никуда не делась! Обидно, что нынешней краевой власти, которая продлила свои полномочия, не интересна моя избирательная программа. Я хочу сказать: берите, пользуйтесь, там очень много интересных вещей, если они сухо изложены, то я могу развернуть, было бы желание. Я об этом губернатору сказал, когда у нас была встреча.

- А почему так происходит, как ты думаешь?

- Консервативная власть привыкла работать с проверенными  людьми. Наверное, консерватизм во власти присущ нынешнему губернатору. Наверное, он считает, что люди, которые были в оппозиции, могут подвести его в нужный, самый сложным момент. Я искренне писал свою программу, ничего не изобретал, а просто смотрел, как что-то делается в других более успешных регионах. Вот о чем и сказал губернатору прямо в глаза.

- Вы встречались после выборов?

- Да, он недавно приглашал нескольких депутатов краевого парламента, мы разговаривали… Была Елена Викторовна (Клюшникова, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС – А.К.), был дедушка Сафрон (Виталий Александрович Сафронов, руководитель фракции КПРФ в АКЗС – А.К.) приглашен…

- Только руководители фракций или..?

-  Не только! Я же не руководитель фракции. И Молотова (Александр Молотов, депутат АКСЗ, фракция «Справедливая Россия» - А.К.) приглашали из «Справедливой России». Вот я и сказал, что есть какая-то неудовлетворенность, есть же нормальные предложения, которые были выдвинуты в ходе избирательной кампании и  которые нужно использовать, надо их отрабатывать…

- А что Карлин ответил?

- Он сказал, что в АКЗС будет специальный человек на третьем этаже в отдельном кабинете (имеется в виду здание Парламентского центра – А.К.) , ну, типа, представитель губернатора в АКЗС. Вот он и будет с тобой постоянно контактировать, выслушивать твои предложения. И даже если это бред какой-то или сырая идея, её все равно нужно выслушивать, отрабатывать. Карлин сказал, что понял меня. И что будет выстроена система. Я же со своей стороны готов помогать, консультировать, осуществлять…

- Каковы планы на выборы в АКЗС? Может, в Госдуму пойдешь в 2016 году?

- Ну, замахиваться можно хоть на что, мы уже замахивались даже на пост губернатора, нам ничего не страшно. Будем играть, будем бороться. Аппетит, как говорится, приходит во время еды, будем работать, а там как боженька поможет…

- С твоей точки зрения, возможно ли сейчас либо к 2016 году создание в Алтайском крае оппозиционной коалиции?

- Я думаю, что нет, невозможно. Нет точек соприкосновения. Коммунисты прозаседали нашу страну. И сейчас всё заседают, всё решают… Придёшь в штаб, где общая наша приёмная, они заседают, что-то решают. Вы делайте, вы работайте! Если вы такие бунтари, что ж вы просрали страну-то? Другая партия, мироновская - ни харизмы, ни программы…Чтобы потоптаться на красном поле, сделали рыжую какую-то партию. Не с кем объединяться, нужна какая-то идея.

- Юрченко в разговоре со мной вспомнил в положительном контексте Независимую общественную палату. Была же когда-то такая площадка , где вся оппозиция присутствовала, не только кстати парламентские партии, но и общественные организации…

- Ну и всё, приватизировали ее рыжие и всё…

- «Справедливая Россия»?

- Да. Приватизировали, начали на себя одеяло тянуть Боронин со Сташко, вот они все и сделали. И всем стало неинтересно. Вот и сдохла она. А так-то, конечно,  Независимая общественная палата напрягала власть, критиковала.

- С твоей точки зрения, падает интерес жителей края  к политике в целом, к политическим партиям? Есть, на мой взгляд, какое-то разочарование, усталость какая-то… Это объективный процесс или сами партии виноваты? Или и то, и другое вместе?

- Здесь нельзя говорит слова  «вина», когда общество насыщенно чем-то, когда есть культ потребления. Люди не понимают, кто у нас, где и как. Когда каждый занимается собой. Никто не голодает, количество машин увеличивается в Барнауле, кредиты дают банки, закредитованность охрененная, особенно в сельской местности. Если люди не ходят на выборы, значит, их всё устраивает. Люди заинтересуются политикой, когда будет какой-то социальный взрыв.

- А ты как думаешь, он будет? Все говорят, что напряжение нарастает и что 2015 год будет очень сложным. С твоей точки зрения, будет ли недовольство выливаться в публичное пространство, в уличные протесты?

- Да нет никаких протестных настроений и не будет! Люди будут заниматься своими проблемами, каждый будет выживать сам по себе. Сегодня и в ближайшее время никто на улицу не пойдет.

- Пойдёт, не пойдёт - это второй вопрос. Можно заниматься подготовкой уличных акций, митингов, демонстраций, их инициировать. А пойдёт кто-то на них или нет, это тема другая, отдельная…

- Можно и этим заниматься, но не в нашем случае. Мы будем критиковать и будем предлагать решения. У нас подход другой: не поорать и помахать флагом, а предложить. А в минус власти - тот факт, что она не хочет нас слушать. Если есть конкретные предложения, надо к ним прислушиваться, надо их осуществлять, если они толковые. Нужно наших людей привлекать, необходима коалиция. Мне не нравится слово «правительство», оно не нужно. Мне хотелось бы, чтобы власть была ответственной, никто не голодал и очередей не было в поликлиниках.

- Может, нужны новые политические организации, партии, какие-то иные структуры?

- Не нужно ничего! Нужно людей выдёргивать из оппозиционных партий и давать двигаться наверх. Конкретно, под какие-то задачи. Нашим представителям надо только дать реализоваться.

- В целом ты удовлетворен итогами года?

- Нет, конечно, нет. Естественно, эмоциональный настрой был совсем другой…

- … и ты рассчитывал на более хороший результат?

- Ну, конечно. Я думал, что будут какие-то изменения, вот проедем мы эту историю и будут изменения. А изменений никаких, и это, конечно, удручает. И итоги года, они плохие и для меня, и для моей семьи. У сына - тоже (сын – молодой и талантливый хоккеист, «Металлург» Новокузнецк – А.К.), съездил на чемпионат мира среди молодежи и занял 5 место. А мог бы вернуться с медалью и квартиру купить. Тяжело, что и говорить. И у меня ничего не выстрелило, и у него как-то не сложилось…

Беседовал Артем Кудинов