18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

24 октября алтайские «единороссы» подвели итоги избирательного марафона и разделили электоральные трофеи.

В конференц-зале отделения Пенсионного фонда в Алтайском крае,  куда накануне собрались делегаты конференции регионального отделения партии «Единая Россия», яблоку было негде упасть. Член Политсовета Сергей Серов вынужден был усесться за стол регистрации, пока не передислоцировался в президиум. А председателю Мандатной комиссии Юрию Титову даже пришлось делить со своим соратником по партии один стул на двоих. Впрочем, это не мешало собравшимся делегатам-«единороссам», привыкшим, видимо, и не к таким трудностям, пребывать в приподнятом настроении. Как-никак впервые после небывалой в истории краевой парторганизации электоральной победы однопартийцы собрались все вместе!  

ТРИУМФАТОРЫ И ГЕРОИ

Первым делом решили, кому передать освободившиеся мандаты после отказа от них некоторых статусных участников выборов.  Накануне заседания Политсовета решение по этому поводу принял его Президиум, в работе которого принял участие и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Сразу после заседания он уехал по делам и в работе конференции участия не принимал.  Вроде первое лицо края, внесшее, пожалуй,  самый значительный вклад в нынешнюю победу «партии власти» в регионе,  губернатор  не стал праздновать победу вместе с остальными триумфаторами. Оно и понятно. Дело сделано, а проблем, требующих решения, в крае достаточно, чтобы впадать в эйфорию, испытывая  «головокружение от успехов».

Как стало известно, после консультаций с главами администраций Барнаула, Рубцовска и Камня-на-Оби, руководителями фракций и территориальных групп мандаты избранных в Барнаульскую городскую думу  (БГД) мэра Барнаула Игоря Савинцев и вице-губернатора края Даниила Бессарабова отошли экс-спикеру БГД Людмиле Зубович и лидеру «Молодой гвардии» в Алтайском крае Ивану Мордовину. Депутатом вместо вице-губернатора Бориса  Ларина будет преподаватель АлтГУ  Вадим Гражданкин.

Руководитель краевой парторганизации «ЕР» Борис Трофимов также сообщил, что «единороссы»  намерены в самое ближайшее время навести наконец порядок в Рубцовской организации «ЕР». В свое время региональный Политсовет был вынужден прекратить полномочия ряда членов руководства парторганизации, а также забрать ряд функций городской организации себе, осуществляя руководство партийными делами в третьем по величине городе Алтайского края, что называется, в ручном управлении. Теперь после окончания выборов решено отказаться от чрезвычайных мер. Определены сроки проведения отчетно-выборной конференции, которая и должна определить будущее «ЕР» в Рубцовске, избрана рабочая группа по ее подготовке  и проведению.

Doc22.ru Борис Трофимов попал в историю. Впервые алтайские «единороссы» показали на выборах столь убедительные результаты.

Борис Трофимов попал в историю. Впервые алтайские «единороссы» показали на выборах столь убедительные результаты.

ОТ ДЕКАБРЬСКОГО ПРОВАЛА К МАРТОВСКОМУ РЕНЕССАНСУ

Едва сдерживающий чувства Борис Трофимов в коротком, но эмоциональном докладе подвел итоги завершившейся избирательной кампании, практически без перерыва длившейся с осени прошлого года. Ее венцом стали выборы 14 октября этого года. Вот этапы «большого пути» в версии г-на Трофимова.

Декабрь 2011 года – выборы в Госдуму и в краевое Законодательное собрание.  На думских выборах «Единая Россия» получила 37 процентов, в Барнауле – 30 процентов, в среднем по  России – 50 процентов.

- Для регионального отделения это был худший результат за последние шесть лет. Мы сформировали конституционное большинство в краевом парламента, но потерял два мандата депутатов Госдумы, - констатировал лидер алтайских «единороссов».

Март 2012 года – выборы Президента РФ, совпавшие с масштабными муниципальными выборами, в которых «разыгрывалось» около 6 тыс. мандатов.  Приходилось совмещать федеральную повестку с региональной. Впервые были созданы несколько штабных подразделений, применены новые идеология и технология проведения избирательной кампании. Были сформированы «народный штаб» под руководством Александра Лазарева, административно-технический штаб, который возглавил губернатор края Александр Карлин. Результаты «работы над ошибками» не замедлили сказаться:  57 процентов - за президента, 63 процента получили кандидаты «ЕР» на уровне районов и городов, 61 процент – на уровне сельских поселений. В Новоалтайске, Бийске, Заринске  и Поспелихинском районе выборы местных органов представительной власти проходили по смешанной системе.

Впереди был судьбоносный Октябрь 12-го…

ОКТЯБРЬСКАЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»

- Подходя к октябрю, мы понимали сложность ситуации.  Ведь Барнаул – краевой центр, непростая социально-экономическая ситуация сложилась в Рубцовске и Камне-на-Оби. На политической арене появились новые игроки  в лице вновь созданных партий. Мы не должны были отдать оппонентам столицу края.  Впервые все парламентские оппозиционные партии плюс примкнувшие к ним «Парнас» и «Яблоко» объединились против «Единой России».  Выборы были грязными с точки зрения клеветы, лжи в адрес наших кандидатов в Барнауле и Рубцовске, - рассказал своим товарищам по партии Борис Трофимов. – Да и внутри парторганизации были проявления фракционной борьбы. Пришлось буквально спасать ситуацию, используя тот формат кампании, который и был выбран в качестве единственно приемлемого в непростых внешних и внутренних обстоятельствах.

По словам главного «единоросса» Алтая, для управления кампанией были выбраны хорошо зарекомендовавшие себя  в марте формат и конфигурация организации выборов.  Региональный административно-технический штаб возглавил вице-губернатор Борис Ларин. Были сформированы административные штабы в каждой территории, где проходили кампании. В городах были сформированы технологические штабы. В большинстве территорий были созданы и «народные штабы» под руководством лидеров общественного мнения. Новацией стала «Народная программа» на выборах в Барнауле, где и развернулись основные электоральные сражения.

 Основным технологическим приоритетом электоральной стратегии стала мобилизация сторонников партии «Единая Россия».

-  Мы создали сознательную и ответственную референтную сеть наших сторонников. Учли все ошибки прошлых выборов, отказались от административного накала. (Оно и вправду, даже от самых ангажированных оппонентов «партии власти» на этот раз не прозвучало ни одного внятного упрека в использовании административного ресурса – А.К.).  Тем не менее, при общей численности городской парторганизации в 10 тыс. человек на избирательные участки пришли около 6 тыс. членов партии. Есть над чем работать в Барнаульской городской парторганизации!.. – критично заметил Трофимов и продолжил. -  Впервые мы получили полную свободу от ЦИК «Единой России». А замруководителя Технологического управления – руководитель Департамента избирательных технологий ЦИК Андрей Клюзов и вовсе руководил кампанией непосредственно в крае. Мы чувствовали полное доверие и широкую поддержку…

Итоги кампании в целом по краю составили 74 процента за «Единую Россию». «Это лучший показатель за всю историю «ЕР» в Алтайском крае», - удовлетворенно подытожил Трофимов .

СПРАВКА

Выборы депутатов Барнаульской городской Думы, а также Рубцовского и Каменского городских советов состоялись в единый день голосования 14 октября.

В Барнаульской городской Думе Партия «Единая Россия» получила 32 мандата. 20 из них - по одномандатным округам и 12 - по партийным спискам (всего в БГД – 40 мест). За кандидатов от «Единой России» проголосовало 50,17% избирателей

На выборах Рубцовского городского Совета большинство получила «Единая Россия». По данным системы ГАС «Выборы», всего проголосовало 22959 избирателей – явка составила 20,56%. На основных выборах в Рубцовске наибольшую поддержку получила «Единая Россия» - 45,09% голосов избирателей по муниципальному округу. По одномандатным округам все 14 мандатов получили кандидаты, выдвинутые отделением политической партии «Единая Россия». По списку - 7 человек. Из 28 мандатов у «ЕР» - 21.

Большинство в новом созыве Каменской городской Думы составили единороссы. По единому избирательному округу лидером является местное отделение партии «Единая Россия» – за ее кандидатов проголосовали 44,92% избирателей. По одномандатным округам наибольшее число голосов также получили кандидаты «Единой России» - 8 из 10, подлежащих замещению. По списку – 5. Итого из 20 мандатов у «ЕР» - 13. Всего в голосовании приняли участие 6998 человек (21,27% от числа избирателей, внесенных в списки).

-  Никто из наших оппонентов не предложил никакой конкретной альтернативы, путей решения проблем, никаких программ. Люди устали от пустой болтовни, огульной критики, что и подтверждают результаты выборов.  Мы одержали безоговорочную победу, которая свидетельствует о поддержке курса президента, правительства, краевой и муниципальной власти, партии «Единая Россия» и происходящих в ней перемен. Мы с вами научились действовать в кризисных ситуациях. Провал декабря стал для нас вызовом. Мы собрали все силы и смогли достойно ответить на этот вызов, - резюмировал руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Трофимов под аплодисменты своих товарищей.

ЗА КОГО ПРОГОЛОСОВАЛИ «РАССЕРЖЕННЫЕ ГОРОЖАНЕ»?

Как же проходили выборы в городах края?

Doc22.ru горь Савинцев считает, что получил вотум доверия от барнаульцев.

Игорь Савинцев считает, что получил вотум доверия от барнаульцев.

БАРНАУЛ.

Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев рассказывает:

- Итоги выборов 14 октября в Барнауле показали, что «Единая Россия» вернула себе высокий уровень поддержки. И это при том, что все оппоненты стремились к тому, чтобы «ЕР» не показала достойных результатов. Большую роль сыграло участие в выборах двух вице-губернаторов – Даниила Бессарабова и Бориса Ларина, что дополнительно стимулировало избирателей, которые увидели союз и тесное взаимодействие  краевой и городской власти. Экономическая поддержка инициатив , включенных в «Народную программу», стала гарантией ее реализации. Люди поверили, что это не предвыборные декларации, а реальный план практических действий.  Хотел бы поблагодарить барнаульцев за доверие и тот аванс, который они нам выдали на избирательных участках. Большая победа означает и высокую ответственность перед партией и избирателями. Хотел бы особо подчеркнуть, что полученный  мной мандат депутата подтверждает правильность решения гордумы прошлого созыва об изменении формы назначения власти в Барнауле.

 

Doc22.ru Владимир Ларионов рассчитывает, что рубцовские «единороссы» наконец-то придут в чувство.

Владимир Ларионов рассчитывает, что рубцовские «единороссы» наконец-то придут в чувство.

РУБЦОВСК.

Глава администрации Рубцовска Владимир Ларионов:

- Наша городская парторганизация сумела избавиться от некоторых одиозных персонажей и выдвинуть достойных кандидатов. Отсюда и результаты. Ближайшими задачами станут дальнейшее оздоровление городской парторганизации, проведение отчетно-выборной конференции, формирование нового состава политсовета.

Doc22.ru Роман с Камнем: Валентина Яковченко надеется, что вместе с депутатами потенциал города будет реализован.

Роман с Камнем: Валентина Яковченко надеется, что вместе с депутатами потенциал города будет реализован.

КАМЕНЬ-НА-ОБИ.

Глава администрации Камня-на-Оби Валентина Яковченко:

- За последние годы Камень не показал существенной положительной динамики своего развития, не раскрыл своего потенциала. Чем и было подорвано доверие избирателей. На октябрьских выборах резко усилилась конкуренция по одномандатным округам, поскольку эти выборы проводились по смешанной системе. Если на выборах в 2008 году на 20 мандатов депутатов городского собрания претендовало 87 человек, то в октябре этого года за 10 мандатов боролись 59 кандидатов. В июне был создан муниципальный избирательный штаб, были разработаны план и стратегия избирательной кампании.  Результаты налицо. Однако впереди много работы.

«МЫ ТВОРИМ ИСТОРИЮ»

Главной интригой послевыборной конференции победителей стало представление кандидатов на должности глав городов из числа избранных депутатов в Барнауле, Рубцовске и Камне-на-Оби. Понятно, что кого из двух кандидатов выберут тайным голосованием делегаты, тот фактически и станет первым лицом в этих городах с учетом парламентского большинства «ЕР» во вновь избранных органам городской законодательной власти. Впервые такая процедура проводится внутри краевой парторганизации, поэтому Борис Трофимов и призвал своих единомышленников отнестись к своему выбору ответственно («Ведь мы с вами творим историю!»).

По Барнаулу в бюллетени для голосования были внесены две кандидатуры -  Людмила Зубович и руководитель МУП «Дорожник» Иван Огнев. Глава администрации Игорь Савинцев заявил, что будет голосовать за Зубович

Рубцовск: пенсионер Александр Дьяконенко и профсоюзный активист Виктор Яковлев. Ларионов – за Дьяконенко.

Камень-на-Оби: два директора – ОАО «Агропромэнерго» Константин Мануйленко и ОАО «Слава» Александр Кулик. Яковченко – за Кулика.

Итоги голосования ни у кого не вызывали сомнения. Таким образом в Алтайском крае была поставлены точка в затянувшемся избирательном марафоне, длившемся больше года. Теперь получившим на выборах беспрецедентный мандат доверия победителям предстоит самое сложное и, пожалуй, главное испытание: абстрагируясь от победной эйфории, заниматься реальной работой в интересах края и его жителей.

Артем Кудинов.