18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Жители Алтайского края за первый квартал этого года получили ипотечные кредиты (ИЖК) почти на 7 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем в первом квартале 2017 года. В крае выдано 5,2 тыс. ИЖК, тогда как в прошлом году их насчитывалось 2,7 тыс. штук. Ипотека в регионе растет быстрее, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу и по стране, где объемы выдачи увеличились в 1,8 раза. При этом качество ипотечного портфеля в регионе остается очень высоким – 98,7% задолженности по ИЖК погашается своевременно. Жители края берут ипотеку в среднем на 15,5 лет. Об этом информирует Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

«Именно в ипотечном кредитовании зафиксировано наиболее значительное снижение процентных ставок. Средневзвешенная процентная ставка по ИЖК в первом квартале этого года составила 9,7%, а в том же периоде прошлого года она была 12%. Уменьшению ставок способствовали высокая конкуренция на рынке и снижение ключевой ставки Банком России. Условия кредитования активно смягчались для всех категорий заемщиков. Банки предлагали специальные программы для военных, молодых семей, программы по рефинансированию ИЖК и кредитованию под залог недвижимости», – пояснил заместитель управляющего Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Андрей Антипов.